您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区法律援助工作再上新台阶

  发布日期:2019-07-19    字体: 【 】   打印

分享到:
索引号:9-1832-2019-00019
时  效:
主题分类:国防 公安 司法
附加码:/2019-00001
发布机构: 区司法局
发文日期:2019-07-19
名  称:滨海新区法律援助工作再上新台阶
文  号:
主题词:

今年以来,滨海新区司法局坚持把服务保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,充分发挥了法律援助服务弱势群体的职能作用,加大改革创新力度,提高工作质量和效率,有力地推动了新区法律援助工作的不断取得新成效。上半年,全区共办理法律援助案件675件,其中民事案件343件,刑事案件329件,行政案件3件,同比增长162.6%;为群众提供法律咨询2307人次。

一是减证便民,不断提高服务质量。深化“放管服”改革,落实“减证便民”和“一制三化”要求,积极宣传“12348”天津法网法律援助网上申请方式;对情况紧急或其他特殊情况案件先行受理、先行指派;为农民工、未成年人、军人军属等特殊群体开辟“绿色通道”,免于相关经济困难审查,简化案件受理流程和手续,切实做到应援尽援。上半年,法律援助案件共涉及未成年人183人,女性172人,农民工49人,残疾人20人,老年人55人,少数民族10人,共收到受援人表示感激的锦旗8面。

二是创新载体,开展特殊群体法律援助专项活动。深入开展“法援惠民生,助力农民工”和“法援惠民生,关爱残疾人”法律援助品牌建设活动。联合区清欠办成员单位,在滨海新区建设领域在施企业开展农民工劳动合同普查与体检活动共20次,共检查劳动合同1285份。在全国助残日期间,联合区残联组织基层残疾人工作专委和残疾人代表开展法律援助知识讲座,加强与残联的联系。上半年,共开展法律援助宣讲11次,受众人数500余人,发放法律援助宣传材料200余份,进一步提高了法律援助社会知晓率。

三是狠抓落实,有效推进两项试点工作落实。深入推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作和刑事案件认罪认罚从宽试点工作,加强律师值班工作。上半年,共办理刑事全覆盖案件204件,看守所、检察院、法院等12个法律援助工作站办理认罪认罚从宽案件664件。

四是强化规范,加强案件质量监督检查。按照“双随机、一公开”监管机制要求,每季度至少对法律援助中心和律师事务所开展一次检查,共检查指导法律援助案件158件;要求承办律师认真办理法律援助案件,已结案件及时录入系统,按要求及时归档并上报案卷,切实提高法律援助案件结案率和服务



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览